西安北至机场城际轨道将开通 对西咸新区意味着什么

2019年09月06日 10:46:51 | 来源:betball贝博视听网
|

? ? ? ?

? ? ? ?随着日前西安北至机场城际轨道项目顺利通过竣工验收,其正式开通的日子业已临近。对广大市民而言,从机场到地铁站,“无缝对接”将带来出行上的便利,收获舒适度;而对西咸新区来说,则不仅意味着新区与西安主城区融合又进了一步,同时也让新区“两个环境”提升有了“起跳板”——毕竟,这条延伸在新区中北部、如同一条大动脉穿行于西安北和两大新城之间的轨道线,既能带来活跃的“人口流量”,也会给新区发展,创造更多机会。

  一直以来,从西安北到秦汉新城、空港新城乃至泾河新城,其公共交通主要依赖为数不多的几条公交线,旅客常陷于选车难、坐车慢的窘境。如去秦汉新城,大多数乘客会选择乘坐362路公交车,可这趟车发车间隔时间长,行驶也慢,通常一趟下来要花上40多分钟。一旦城际轨道开通,只需三站就可到达管委会;而且,之前坐362路车只能前往横桥以西,要到大秦文明园还需折返,现在轨道线特设这一站,便顺当多了。

  公开数据显示,城际轨道线设地下站3座,分别为北客站(北广场)站、机场(T5)站、机场西(T1、T2、T3)站;高架站6座,为渭河南站、秦宫站、长陵站、摆旗寨站、艺术中心站和空港新城站;地面站1座:秦汉新城站。全段10个站点中的大部分均在西咸新区,其中仅秦汉新城就有多处站点。由此来看,轨道线除了给地铁端与机场端的人流带来极大便利,更多的则“盘活”西咸区域内的公共交通网络,依靠轨道线上诸多站点,人们可以触通已有的、较单一的公交线路,令出行选择会更加自如、高效。由于西咸新区在全长29.3公里的轨道线中占了24.9公里,可想而知,在每趟33分钟的运行中,乘客们将有足够的时间,通过舷窗,从高架桥上俯瞰悠悠渭河,并远眺长陵、秦宫遗址,欣赏绚丽的江河美景。人常说,“酒香也怕巷子深”,西咸新区周秦文化底蕴深厚,自然风景如画,以往由于公共交通普及度有限,大多数人只闻其名,却难以身临其境,如今有了城际轨道,这些站点无疑将像一块块磁石,吸引大批旅游观光者前来。

  而且,不光运行速度,轨道线车票的亲民价格也提供了“嗨游”与“低碳环保”出行的条件。如根据9月3日陕西省铁路集团有限公司官网发布的《西安北至机场城际轨道项目票务政策》,机场城际试行票价采用里程计价制,其起步价为2元4公里(含4公里),全程票价仅需16元。也就是说,即使是乘客赶着去乘飞机,以前需花120多元打出租车才能到机场,轨道开通后只需要16元就可以办到了。而主城区的市民若要去长陵——刘邦墓看看,去渭河边看风景,也只需几元钱便能办到;同样,空港新城、秦汉新城的市民要去小寨购物,到南门看城墙,也是一样可以轻松实现。当衣食住行中人们的“行”变得顺遂、充满体验感的时候,就医、就读等也将便利化,从而令大西安的“宜居”性自然凸显。

  当然,轨道出行成本的低廉,不光会提升城市宜居幸福指数,减缓区域内交通拥堵、车辆污染物排放,促发西咸新区旅游观光的热度,还将给营商环境提供助力,推动行政效能加速迈进。今后,人们无论从兰池大道东头去往西咸新区政府服务大厅注册公司,还是在摆旗寨坐车去秦汉新城管委会、去市政府办事,办事时间的缩短,效率的提升,事成必然。

  眼下,随着城际轨道线的即将开通,公共交通正在成为适合每个人出行的交通方式。它的运行,将激发当地文旅融合以及对文化产业进行深层开掘,带动沿途的区域经济交流,令循环加快,物流更畅,从而持续推动西咸新区门户经济、枢纽经济及临空经济下的多元化产业发展。

? ? ?(来源:华商报)

热点新闻

    查看更多